Capsule : (n.f.) (du latin capsula = petite boite) en Botanique c’est le nom usuel donné à tous les fruits secs s’ouvrant à maturité. La capsule peut s’ouvrir :
– soit par des fentes (Cistes, Ail, Muscari),
– soit par des dents apicales (nombreuses Caryophyllacées),
– soit par des pores (Gueule-de-loup),
– soit par des clapets (Coquelicot, Pavot, Campanule),
– soit par un couvercle (Jusquiame, Mouron des champs, Plantain)
– soit par un dispositif élastique (Balsamine).
1 : Fruit sec s’ouvrant à maturité pour libérer des graines, grâce à des valves, des fentes, des dents, des pores ou un couvercle.
2 : Chez les Bryophytes, extrémité en forme d’urne, au sommet de la soie, contenant le sporange.
3 : Chez les Angiospermes, fruit sec déhiscent formé par un ovaire à carpelles soudés en une cavité unique s’ouvrant pour libérer les graines.